Hygrométrie Maîtrisée : WineMaster, l’exigence de la perfection
La surveillance de l’hygrométrie est essentiel pour la conservation du vin, elle est souvent négligée, et pourtant elle est indissociable avec la température de la cave à vin pour obtenir une conservation optimale de tous vos grands crus.
L’excès d’humidité et la sécheresse lors du stockage du vin peuvent altérer la conservation de vos vins. Le taux d’hygrométrie idéal pour un bon vieillissement se situe entre 60 et 80% et varie selon la température ambiante. L’hygrométrie dépend également beaucoup de l’hygrométrie extérieure qui varie fortement selon les saisons, le temps et les régions.
L’hygrométrie est très importante pour la préservation du bouchon en liège de vos bouteilles de vin. Une hygrométrie insuffisante, inférieur a 40% va assécher le bouchon en liège et altérer irrémédiablement la qualité de votre vin, le bouchon en liège va se rétracter, le vin va s’évaporer ce qui provoquera une oxydation prématuré du vin. A l’inverse une hygrométrie excessive, supérieur à 80% va provoquer le gonflement du bouchon de la bouteille et de la moisissure.
Le bouchon en liège est à la fois une barrière étanche pour le liquide, mais aussi un dispositif de respiration et d’équilibre entre l’air extérieur et le vin. Ainsi c’est indispensable de contrôler l’hygrométrie de votre cave à vin pour assurer un vieillissement optimale de vos grands crus.
Les climatiseurs WineMaster maintiennent l’hygrométrie de façon optimale grâce à une température d’évaporation spécifique, ce qui permet à vos vins de vieillir sans dommage jusqu’à leurs apogées.
La conception des climatiseurs WineMaster et plus spécifiquement du groupe frigorifique provoque en permanence un cycle de condensation et d’évaporation à l’intérieur de la cave. La température d’évaporation spécifique de WineMaster permet de maintenir l’hygrométrie de façon optimale. Par contre, un manque d’humidité sera corrigé par l’humidificateur Hygromaster.
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